PR
ゲーム

Axie Infinity最初の3匹選び方ガイド、初心者が使っても強いコンボや購入失敗例も解説!

AxieInfinity3匹選び方
こなん
こなん
こんにちは、こなん(@KN5757)です。

Axie Infinity(アクシーインフィニティ)の始め方第2弾、最初のAxie3匹の選び方を解説しました。

・最初のアクシー3匹の選び方
・初心者でも使いやすいコンボ
・購入時の失敗例
・アクシー購入の初期費用目安
・Marketplaceの購入手順

このページを見れば、迷いがちな最初のアクシー3匹をすんなり決められるかもしれません!

Axie Infinity最初の3匹の選び方

アクシーは決して安くないので、失敗は誰もが避けたいところでしょう。

別記事「【最新完全版】Axie Infinityの始め方・設定ガイド」でも書いた通り、アクシー購入には100%正解はありません。

そのため、どれを買うのか難しいのですが、最初はプラント、ビースト、バード、アクアから3匹揃える買い方がオススメです。

▼最初の3匹のアクシーはプラント、バード、
ビースト、アクアから選ぶのがオススメ。
アクシーインフィニティ最初の3匹

 
3匹の組み合わせとしては、
・プラント+ビースト+バード
・プラント+ビースト+アクア
・プラント+アクア+バード
・プラント+アクア+アクア
などがよく選ばれている印象です。

とは言っても、ゲームを遊んだことがないと「え、実際どれ買えばいいの?!」となる人も多いでしょうから、それぞれのクラスのオススメ構成とマーケットへのリンクをまとめました!

こなん
こなん
ある程度タマ数があり、値段も控えめな構成で選びました~

最初の3匹選びで迷っちゃうなぁ…」という方は、Twitter(@KN5757)で無料相談も受けているので、お気軽にどうぞ~。

Plant(プラント):防御妨害タイプ

AxieInfinityプラント防御型解説
防御妨害タイプのプラントは、硬いシールドで守りつつ、敵のエネルギーを奪ってチームをサポートします。対アクア能力が優秀。

予算が許すなら、HEALTHが61(最大値)あり、SPEEDが31(最遅)のアクシーを選ぶようにしましょう。

■プラント:防御妨害型のカード
推奨ステータス HEALTH:61
SPEED:31
SKILL:31
MORALE:41
WATERING CAN
(Aqua Stock)
AxieInfinityウォータリングガン
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:45、防御:80
アクア系カードの攻撃を受けた際、1エネルギーを獲得する。
SERIOUS
(Vegetal Bite)
AxieInfinityシリアス
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:30、防御:30
他のカードとコンボすると、1エネルギーを奪う。
CACTUS
(Prickly Trap)
AxieInfinityカクタス
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:110、防御:20
最後に攻撃すると、120%ダメージになる。
CARROT
(Carrot Hammer)
AxieInfinityキャロット
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:70、防御:40
シールドが破壊されると、1エネルギー獲得する。

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

Plant(プラント):毒攻撃タイプ

AxieInfinityプラント防御攻撃型解説
防御攻撃タイプのプラントは、チームの壁になりつつ、毒攻撃で相手HPを削っていくアクシーです。TURNIPによってバードを優先的に攻めることも可能。

敵プラントよりも速く動けるよう、SPEEDが少し高め(34とか)の個体をチョイスするのもアリかもしれません。

■プラント:毒攻撃型のカード
推奨ステータス HEALTH:61
SPEED:31
SKILL:31
MORALE:41
TURNIP
(Turnip Rocket)
AxieInfinityターニップ
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:60、防御:80
2枚以上のカードと組み合わせると、バードを攻撃する。
SERIOUS
(Vegetal Bite)
AxieInfinityシリアス
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:30、防御:30
他のカードとコンボすると、1エネルギーを奪う。
CACTUS
(Prickly Trap)
AxieInfinityカクタス
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:110、防御:20
最後に攻撃すると、120%ダメージになる。
YAM
(Gas Unleash)
AxieInfinityヤム
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:30、防御:20
防御と攻撃時、ターゲットは1アクションごとに2HP減り続ける。※デバフ効果:Poisonを適用

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

Beast(ビースト):超攻撃タイプA

AxieInfinityビースト超攻撃タイプ解説
超攻撃タイプAのビーストは、100%クリティカルを出せるSingle Combatとナッツコンボの強力な攻撃をしつつ、Ivory Stabで燃費も稼げるビーストです。

少し高くなりますがSPEEDが45あるアクシーを選ぶのがベターです。タマ数が多いので、値段もお手頃。

■ビースト:超攻撃型Aのカード
推奨ステータス HEALTH:31
SPEED:45
SKILL:31
MORALE:57
RONIN
(Single Combat)
AxieInfinityローニン
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:75、防御:0
2枚以上のカードと組み合わせると、このカードの攻撃が100%クリティカルになる。※合計3枚以上で使用
NUT CRACKER
(Nut Crack)
AxieInfinityナッツクラッカー
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:105、防御:30
他のNUT CRACKERカードとコンボすると120%ダメージになる。
IMP
(Ivory Stab)
AxieInfinityインプ
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:70、防御:20
ラウンド中、チームでクリティカルが出るたびに1エネルギーを獲得する。
NUT CRACKER
(Nut Throw)
AxieInfinityナッツクラッカー
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:105、防御:30
他のNUT CRACKERカードとコンボすると120%ダメージになる。

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

Beast(ビースト):超攻撃タイプB

AxieInfinityビースト超攻撃タイプ解説
超攻撃タイプBのビーストは、クリティカルで250%ダメージ出せるDual Blade持ちのビーストです。

アドベンチャーモードなら、レベルアップでMORALEが高くなるので、後半になるほどクリティカルを量産しやすくなるメリットもあります。値段高めですが、イチオシ。

■ビースト:超攻撃型Bのカード
推奨ステータス HEALTH:31
SPEED:41
SKILL:31
MORALE:61
HERO
(Heroic Reward)
AxieInfinityヒーロー
コスト:0
タイプ:近接攻撃
攻撃:60、防御:0
このカードでアクア/バード/ダスクを攻撃した際、カードを1枚引く。
NUT CRACKER
(Nut Crack)
AxieInfinityナッツクラッカー
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:105、防御:30
他のNUT CRACKERカードとコンボすると120%ダメージになる。
DUAL BLADE
(Sinister Strike)
AxieInfinityデュアルブレード
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:130、防御:20
クリティカルになると250%ダメージになる。
NUT CRACKER
(Nut Throw)
AxieInfinityナッツクラッカー
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:105、防御:30
他のNUT CRACKERカードとコンボすると120%ダメージになる。

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

Bird(バード):攻撃妨害タイプ

AxieInfinityバード攻撃妨害タイプ解説
攻撃妨害タイプのバードは、持っている4枚のカードすべてが攻撃力100オーバー&妨害効果付のバードです。

燃費が悪いのが欠点で、エネルギーを稼げる防御妨害タイプのプラントと組ませるのがセオリーです。

■バード:攻撃妨害型のカード
推奨ステータス HEALTH:27
SPEED:61
SKILL:35
MORALE:41
RAVEN
(Ill-omened)
AxieInfinityレイヴン
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:110、防御:30
2ラウンドの間、ターゲットはクリティカルを出せなくなる。※デバフ効果:Jinxを適用
PEACE MAKER
(Peace Treaty)
AxieInfinityピースメーカー
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:120、防御:30
2ラウンドの間、ターゲットの攻撃力が20%低下する。※デバフ効果:Attack downを適用
KESTREL
(Headshot)
AxieInfinityケストレル
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:130、防御:0
次のラウンドで、ターゲットのHorn(角)カードを無効化。
THE LAST ONE
(Risky Feather)
AxieInfinityザラストワン
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:150、防御:0
2ラウンドの間、このカードを使ったアクシーの攻撃力が20%低下する。※デバフ効果:Attack downを獲得

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

Aquatic(アクア):攻撃回復タイプ

AxieInfinityアクア攻撃回復タイプ解説
攻撃回復タイプのアクアは、攻撃しつつ回復できるアクシーです。
1回攻撃:80DMG+100HP回復
2回攻撃:160DMG+200HP回復
3回攻撃:240DMG+300HP回復

3回攻撃すれば300HP回復できるので、耐久性も高く前衛に置くことも可能です。

■アクア:攻撃回復型のカード
推奨ステータス HEALTH:45
SPEED:57
SKILL:35
MORALE:27
ANEMONE
(Aqua Vitality)
AxieInfinityアネモネ
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:80、防御:40
攻撃が成功すると、ANEMONEパーツ1つにつき50HP回復※角パーツのANEMONEがついていると1回の攻撃で100HP回復
LAM
(Angry Lam)
AxieInfinityラム
コスト:1
タイプ:近接攻撃
攻撃:110、防御:40
HPが50%以下の場合、120%ダメージになる。
ANEMONE
(Aquaponics)
AxieInfinityアネモネ
コスト:1
タイプ:遠距離攻撃
攻撃:80、防御:40
攻撃が成功すると、ANEMONEパーツ1つにつき50HP回復※背中パーツのANEMONEがついていると1回の攻撃で100HP回復
NIMO
(Tail Slap)
AxieInfinityニモ
コスト:0
タイプ:近接攻撃
攻撃:30、防御:0
他のカードとコンボすると、1エネルギーを獲得する。

▲このアクシーを探す
(axie.zone)

この中から「Axie購入の失敗例」を踏まえて購入すれば、めちゃくちゃ大ハズレを引く可能性は低くなるハズです。※購入したアクシーが実際に良いかどうかまでは保証しかねるので、あくまで参考情報としてお考えください。

なお、レプタイルやバグ、メカ、ドーン、ダスクといったクラスについては、諸説ありますが、個人的に『最初に購入する3匹』としては少し難易度高めなのでオススメしません。

こなん
こなん
あとはテンプレ構成アクシーも使いやすいですよ~♪別記事で解説してます!
AxieInfinityテンプレアクシー
Axie Infinityのテンプレ構成アクシーの使い方・技カード・弱点をまるっと解説!Axie Infinity(アクシーインフィニティ)のテンプレ構成アクシーを解説しました。スピードアクアやダブルアネモネ、ターミネーターなどの定番アクシーの使い方や弱点も解説しています。また、バフ/デバフ効果やクラスの相性などもみっちり解説!...

【重要】カードはコンボできる組み合わせが望ましい

Axie Infinityでは、相手に大ダメージを与えたり、強力なガードを展開したり、チクチク妨害するのに複数カードによるコンボが必要不可欠です。

▼Axie Infinityではコンボが重要となる。
単体で最強なカードは存在しない。

そのため、コンボできるカードを持ったアクシーを購入するのをオススメします。初心者でも扱いやすいコンボ例をいくつかあげると…

Axie Infinityのコンボ例

■RIMPコンボ


通称リンプコンボ。3枚以上の組み合わせで100%クリティカルが出るSingle Combatと、クリティカルが出るとエネルギーを獲得できるIvory Stabの組み合わせ。Single Combat+Single Combat+Ivory Stabなどで使用。大ダメージとエネルギー獲得。ともにビースト系のカード。

■NUTコンボ


通称ナッツコンボ。近距離攻撃のNut Crackと、遠隔攻撃のNut Throwのナッツ系カードの組み合わせ。ナッツ系カード同士を組み合わせることで、それぞれのカードのダメージが120%になる。Single Combatとの相性も◎。ともにビースト系のカード。

■ANEMONEコンボ


通称アネモネコンボ。攻撃成功時に50HP回復するAqua VitalityとAquaponicsの組み合わせ。Anemoneカードが2枚あると160ダメージ+100HP回復。3枚使えば240ダメージ+300HP回復。ともにアクア系のカード。

■SNAIL CARROTコンボ


防御時にシールドが破壊されると、敵にStun(攻撃または防御1回失敗)を付与するSticky Gooとエネルギーを1獲得するCarrot Hammerの組み合わせ。100シールド+攻撃1回無効+エネルギー獲得。バグとプラント系のカード。

他にも色々ありますが、こんな感じのコンボがあります。

このあたりは遊んでみないことには強さや効果はわかりづらいですが、コンボの有無はゲームの難易度に直結する部分なので、コンボ可能なアクシーを選んだ方が良いと思います。

カード解説ページでは、これ以外のコンボも解説しているので、興味のある方はご覧ください!

AxieInfinity全カード強さ日本語
日本語解説:Axie Infinityの全カード一覧!強さ・バフ/デバフ効果、コンボ、用語を完全網羅!Axie Infinity(アクシーインフィニティ)の全カードを日本語翻訳して解説しました。アビリティカードの強さやバフ/デバフ効果、用語に至るまで完全網羅しています。また、AxieInfinity上達に欠かせないコンボ例も惜しみなく紹介しています。...

【失敗例】アクシー購入、この3匹を選ぶと進行不能に!?

Axieの購入失敗パターンもまとめました。

アクシー選びによって、ゲームの難易度は大きく変わります。選んだAxieによっては、ゲームの難易度が極端に高くなってしまい、進行不能になる可能性もゼロではありません。

失敗例1:攻撃カードが少ない、圧倒的火力不足

失敗例1は、攻撃カードが少ない、圧倒的火力不足。

防御や回復、妨害系カードばかりだと火力が不足します。火力が足りないと、アドベンチャーでもアリーナでも勝てないので、パーティに攻撃役は1人入れた方が良いです。

▼防御系のアクシーだったとしても、
1~2個の攻撃カードを入れるべし!
AxieInfinity弱いカード

 
オススメは、クリティカルの出やすいビースト。
Single Combat(3枚以上組み合わせで100%クリティカル)やIvory Stab(クリティカルでエナジー獲得)を持っている個体なら、高火力を出しやすいでしょう。

こなん
こなん
いわゆるRimpビースト。初心者でも扱いやすい!どちらかと言うと、PvE向きですね~

失敗例2:同じタイプで揃えすぎ

失敗例2は、同じタイプで揃えすぎ。

例えば、スピードが早いけどHPが低いバードで3体揃えた場合、紙装甲すぎてアドベンチャーをクリアしづらくなる可能性があります。アリーナも勝てるかビミョーなところです。

▼考えがあって3体とも同じタイプにする
のはありだが、初心者は向きではない…
AxieInfinity始め方3匹

そのため、何か考えがあって「バード3体だ!これで絶対イケる!」とかでない限りは、防御役になるプラントやアクアなどを入れた方が良いです。少なくとも最初に同じタイプを3体揃えるのはリスキーすぎます。

こなん
こなん
アクア3体とかは見かけるけど、最初の3体に良いのかわからないなぁ笑

失敗例3:弱い個体を高値で購入

失敗例3は、弱い個体を高値で購入。

アクシーは、高い=強いワケではありません。
マーケットには「ステータス弱いのに、この価格なの!?(ワンチャン狙いのボリ値出品?!)」というアクシーがチラホラ売られています。

マーケットでは何をいくらで売っても自由ですが…自分が購入する際、弱小な粗悪アクシーを高値で掴む悲劇は避けたいところ…

▼ボリ値で売られてる弱小アクシーを
高値で買ってしまうのは避けたいところ…
アクシーインフィニティ弱い

ステータスの強弱については、考え方や例外もありますが、初心者の方が最初の3体を購入する際は、『各クラスごとに強み部分のステータス値がどれくらいあるか?』もチェックした方が良いでしょう。

アクシーはクラスごとに強みとなるステータスがあり、その数値が高いほど良いアクシーである可能性が高いです。最初の3匹として選びやすいビースト、プラント、バード、アクアで考えると、スタータス参考値はこんな感じ。

■アクシーを選ぶ際のスタータス参考値
ステータス参考値
ビースト モラルが61ある
※57以上あるのが望ましい
プラント ヘルスが61ある
※57以上あるのが望ましい
※スピードは31~34くらいがベター、遅い方が良い
バード スピードが61ある
※58以上あるのが望ましい
アクア スピードが57ある
※54以上あるのが望ましい

ステータスを妥協して安く購入するのもアリですが、上記表でまとめているような参考値を知っておくと、弱い個体を高値掴みをしてしまうリスクは減らせるでしょう。

失敗例4:よくわからずアリーナトップ勢を『参考』にする

失敗例4は、よくわからずアリーナトップ勢を『参考』にする。

AxieZoneのLeaderboardでは、アリーナトップ勢のパーティや戦績を見られます。

人によっては「このパーティを丸コピすれば、世界チャンプになれんじゃん!」的に考えちゃうかもしれませんが、たぶんうまくいきません笑

理由としては、
・作成難易度が高い構成
・同じ構成はめっちゃ高額
・初心者には扱いづらい
・そもそもランカーはプレイ上手(単純にパーティが良いから強いワケじゃない)
ってあたりでしょうか。

アリーナの上位ランクに行くには3体のみでは行くのは困難(レート帯によって勝てるアクシーが変わってくる)ですし、アドベンチャー用も別のアクシーが必要になる可能性もあります。

強い人のパーティが必ずしも正解とは限らないのです。

アクシーインフィニティ攻略
Axie Infinityの序盤を効率よく攻略!デイリークエスト、アドベンチャー&アリーナで勝つコツAxie Infinity(アクシーインフィニティ)序盤の攻略方法を解説しました。始めた直後はわかりづらいアリーナやアドベンチャーのバトルの基本、勝つコツ、効率よく進める方法、ステージごとの獲得経験値/SLPを初心者向けにやさしく解説しています。...

Axie Infinity、最初の3匹を購入する際のFAQ

最初のAxie3匹を購入する際の詰まりやすいポイントをFAQ方式でまとめました。

予算はいくらあればいい?高ければ強い?

予算については、諸説ありますが…

(A)お金に余裕があって使える人:25万円~
(B)ある程度強いので始めたい人:15万円前後
(C)とりあえず始めたい人:8万円~

目安としては、こんな感じです。(2021年9月時点の相場基準)

自分が(A)(B)(C)のどれにあたるか考えて、上記金額+ガス代(資金移動の際にかかる手数料10,000円~くらい)を入金する感じが良いと思います。Axie Infinityは初期費用高めです。

▼Axieの強さは、必ずしも値段に比例する
ワケではないので注意した方が良いかも。
AxieInfinity強さ高額

あと、高ければ強いワケではありません。BC(ブリードカウント)が3~4以上いってると強めのアクシーが安く売りに出されていることもあります。

Axie Infinity向け取引口座はどこがオススメ?選び方のポイント、販売所はぼったくり注意!?Axie Infinity(アクシーインフィニティ)で遊び始めるには、仮想通貨のETHが必要=取引口座が必要になりますが、どこで買うのが1番お得なのか、口座の選び方・ポイントを解説しました。Axie Infinity向けの取引所口座一覧、取引所と販売所の違いなどについても解説しています。...

レプタイルやバグ、メカ、ドーン、ダスクは良くない?

個体によっては強いです。

ただし、(諸説ありますが)個人的には『最初に購入する3匹』としては少し難易度高めで、ステータスや技カードの構成を吟味できるようになってから手を出した方が良いと思っています。あと強いとされる個体は、基本的にけっこう高いです。

買おうと思ったら『This auction is no longer available. Please try again later.』と出てるけどどうすればいい?

Axieの詳細画面で『This auction is no longer available. Please try again later.(このオークションは終了しました。後でもう一度お試しください。)』と表示されている場合は、既に売り切れだったり、出品キャンセルされています。

▼『Buy now』ボタンが押せない場合は、
売り切れや出品キャンセルになっている。
AxieInfinityマーケット買えない

価格が安いアクシーや人気構成のアクシーはバシバシ売れていくので、「買おうと思ったら売り切れてた…」が起こりがちです。他のを探しましょう!

マーケットでアクシーを買う時の手順は?

Axie InfinityのMarketplaceでアクシーや卵などを購入する手順としては、

(1)マーケットでアクシーを検索する
(2)気になるアクシーの詳細画面を開く
(3)右上の『Buy now』ボタンを押す
(4)Roninウォレットの確認画面でConfirmを押す
(5)購入完了

このような流れで購入します。
Transaction Feeという表示がありますが、基本的に無料(日に100回まで無料?)です。

購入後、My account>Inventoryにて購入したアクシーが表示されます。反映に数分~かかるので、表示されない場合は少し待ちましょう。

スマホでMarketplaceは利用可能?

基本的には利用できません。
Axie Infinityのマーケットプレイスを利用するには、Chromeの拡張機能でRoninウォレットを入れておく必要があります。スマホ版のChromeには拡張機能がありません。

▼スマホのChromeには拡張機能がないので、
Kiwiブラウザなどを使うことになるが…

スマホでChrome拡張機能を使うにはKiwiブラウザを導入する方法もありますが、セキュリティ上問題がないかなど、しっかり下調べした上でどうするか判断しましょう。基本的にはPCで操作するのが吉かもしれません。

Axieを購入したけど、ゲームで表示されない

ゲームを起動してAxies>Sync Axieボタンを押すと表示されます。

購入した直後すぎてInventoryにすら入ってない状態だと、Sync Axieボタンを押してもゲームに反映されないため、少し待ちましょう。

ABOUT ME
こなん
都内在住のWebクリエイター。SEOやWEBサイト構築が得意です。趣味は子供&猫と遊ぶこと、アバルトでドライブ。ブロックチェーンゲームのAxieInfinityにもハマってます。
PR